Дивеево - прекрасное село!

Серж Эсьмонт
Дивеево – прекрасное село!
Оно растёт вокруг монастыря.
Там чувствуешь душевное тепло.
Не зря туда стремятся все, не зря!

Четвёртый Богородицы удел
Не так давно на месте том возник.
Там Серафим Саровский много дел
Свершил, и рядом бьёт святой родник.

Источники святые и купель,
Канавка Богородицы есть там.
Пройти по ней с молитвой – многих цель,
К иконам приложиться и мощам.

Там ждёт нас преподобный Серафим.
Блаженных много, их былых вещей.
Сухарики... Не жалко хлеба им.
Их освящают в церкви, близ мощей.

Поэтов много в месте том святом,
Им дарит Богородица стихи.
И я читал стихи там, а потом
Водой святой смывал с души грехи...

22 ноября – 3 декабря 2016 года, гг. Новочебоксарск и Чебоксары
(навеяно поездкой в Дивеево 20 ноября 2016 г. в составе поэтической делегации на встречу региональных отделений РСП Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл, до которой мы успели посетить Серафимо-Дивеевский монастырь)