Мне жаль

Наталия Кулакова
I
Люблю ненавидеть я фразы
О том, что закончилась повесть.
Я их не сказала ни разу,
Не мучая сонную совесть.
И, как ни старалась держаться,
Давала я времени взятки.
Мне в жалости сложно признаться,
Играя пожизненно в прятки.
Оставить все прошлое в прошлом
Всегда было правильным, верно?
Вот только от памяти тошно -
Стирает события скверно.
Осмелюсь, сломаю характер
И перефразирую мысли:
Мне жаль, что на памяти кратер,
В котором проблемы повисли.
Копая по жизни проблемы
И лишь восклицая "Как жалко!",
Я гневно встречаю дилеммы,
Что гонят в прошедшее палкой.

II
Разбившись об стены обмана,
Тонула в пучине сомнений:
Откуда в любви океана
Возрос миллион обвинений?
Утопленник в собственных мыслях,
Мне не удалось возродиться.
Мой голос, как шорохи листьев,
Твердит: "Я мечтаю забыться".
Твердит, но сбиваюсь я с толку,
И тщетны вернуться попытки.
Мне жаль, не положишь на полку
Свершенные в прошлом ошибки.
Мне жаль, что ушедшие люди
Уже никогда не вернутся.
Мне жаль, что не сами мы судьи
Тех снов, где не можем проснуться.
Мне жаль, что, увы, не предвидим
Ужасных, порою, последствий.
И что ненароком обидим
Друзей, что спасают от бедствий.

___________________________________

И ехал бы в сотнях рассказов
Наполненный жалостей поезд.
Но я ненавижу все фразы
О том, что закончилась повесть.