Дождь в Ялте

Джулия Картвелишвили
По городу бродил ненужный снег,
Не находя ни друга, ни приюта.
И ни один угрюмый человек
Ему не улыбнулся почему-то.

Спешил он лечь у жилистых дорог
И таял, обжигаясь у обочин.
Он был везде, но также одинок
Как голый куст и также озабочен.

Он плакал иногда, срываясь в дождь,
Он рвался иногда, сливаясь в ветер.
Он градом постучал в окно: «Не ждешь?"
Никто ему, конечно не ответил.

Он осознал, что в общем, прожил зря
Свое паренье и свое паденье
И к вечеру, второго декабря
Он пережил второй свой день рожденья.

Пролился он неистовым дождем,
Накрыл собою словно водопадом
И город, и сады немые в нем,
И зданий молчаливые фасады.

Подслеповато щурясь в свете фар,
Стучал по моему автомобилю
И на капоте, превращаясь в пар,
Опять вонзался в землю через милю.

Предполагаю, он собою был хорош
И даром, что практически невидим,
Так может быть прекрасен только дождь
Который всей душой мы ненавидим.

2.12. 2016