Битва со Змеем Сказ третий

Антон Переверзев Спб
Сказ третий: Внуки Сварога

Мы с тобой – Сварога внуки,
Так продолжим же преданья,
Осушив за предков кубки,
Ощутив их мощь и силу!
Пантеон Богов наш славен!
Трёх сынов Сварог оставил
Охранять пределы Яви,
Воссияв необоримо!

Вот Даждьбога колесница -
Бога Солнечного света.
Он его дарует щедро,
И важнее дара нету.
Вот Перун летит по небу,
Золотой секирой молний
Сотрясая хлябей недра,
С зычным посвистом и громом!..

Животворны эти струи!
Животворен огнь Даждьбога.
А Огонь – Симаргл крылатый -
Им надёжная подмога.
И поныне не забыли:
Очага Огонь священен!
И - Любви! Вот так и жили
Наши пращуры-словене.

Так и жили б, коль не Лихо,
Коль не Кривда и Недоля.
Но и с Марою-змеихой
Переведывались в поле!
Из полуночного царства
За Железными Горами
Испокон беда грозила
Православной нашей Яви.

Добылинные легенды!
Но, однако же, мы помним
Имена героев древних,
Их великие деянья!
Для одних – Перун предтеча,
У других – Даждьбога облик
И Огонь в сердцах извечный,
Осенивший Мирозданье!

Кий, что дерзко и смиренно
Познавал секрет металла.
Путь убийственной Марене
Не однажды заступал он!
Сам Перун, его наставник,
Раздувал меха у горна,
И трудился Кий на совесть,
Терпеливо и упорно.

Коль не это - что бы было?
Может, царство Вечной Ночи...
А детей каких взрастил он?!
Светозора светлы очи,
И у Зореньки - что зори!
Но на что они смотрели?..
Мир был Навью обездолен,
Небеса осиротели...

Здесь придётся нам прерваться
И начать главу иную:
Про божественную свадьбу
Пусть неспешно повествует;
Про доверчивое Солнце
И преступное коварство.
И про то, что против яда
Есть священное лекарство!