Немой свидетель

Владимир Хихол
На опушке леса,
Словно часовой,
Дуб стоит могучий
С пышной головой.

Тело всё в морщинах,
Видно очень стар.
Шрам большой на теле -
Молнии удар.

И осколков уйма...
Это след войны.
Здесь стояли насмерть
Родины сыны.

Здесь земля дрожала.
Здесь огня был шквал.
Дуб солдат-героев
Телом прикрывал.

Здесь был лес иссечен,
Выжжена трава.
Здесь лежали трупы,
Как в лесу дрова...
--------------------

Отошли в былое
Будни той войны.
Стариками стали
Тех солдат сыны,

Но не лечит время
Боль родных утрат.
Где лежат отцы их,
Знать они хотят.

Дети тоже просят:
-Папа, расскажи,
Как погиб наш дедушка?
Где в земле лежит?

Но никто не скажет,
Кто под дубом спит.
Только дуб героев
В памяти хранит.

Если б говорил он,
Он бы рассказал,
Кто лежит под дубом,
Кто здесь бой держал.

Но иметь дар речи
Дубу не дано.
Быть НЕМЫМ СВИДЕТЕЛЕМ
Дубу суждено.
----------------------
Что-то шепчут листья...
Их нам не понять.
Будут безымянными
Здесь сыны лежать.