Н. Раевскому-другу А. С. Пушкина

Нина Ордовская
Прославленный герой двенадцатого года,
Горячий патриот и чести человек.
Он представитель был из давностного рода,
Легендой покорил неукротимый век.

На ратную стезю в отрочестве ступивши,
Он в восемнадцать лет уже майором был,
И с турками в войне заметно отличившись,
Спустя один лишь год,в полковниках ходил.

То знатный командир в войсках Багратиона,
То с шведами в боях он храбрость проявил,
В сражении с Даву вблизи ,у Могилева,
При взятии батарей солдат воодушевил.

Он за руки их брал:Вперед за мной,ребята!
Отечество свое очистим от врага!
Противник отступил, и батарея взята.
Раевскому была Россия дорога.

Способностью владел не упиваться славой
И с юмором снижал он пафос средь друзей.
Как истинный герой он шел на бой кровавый.
Был лучший генерал для родины своей.

И подвиги его под Ярославцем Малым,
Редут в Бородине,где шел жестокий бой...
Но старый генерал,прошедший путь бывалый,
Пал от душевных ран,ниспосланных судьбой.