Загадочка 64

Санпалыч
Из оборотной стороны банкноты
Похитил одну букву кто то.
Его фамилию я в книжном магазине увидал,
Но мало его книг, признаюсь, прочитал.
Ценителям известен сорт сей груши.
Устройство, чтоб на расстоянии друг друга слушать.
В итоге – правильный ответ:
Конечно – это звуковой эффект!