Паучок и улитка! - басня

Зоя Скобцова
                *     *     *

      Паучок висел на нитке
      И разглядывал улитку.

      Думал: "Вот она какая,
      Раскрасавица - большая;
      Как у ней закручен домик,
      В нём уютно и тепло,
      И нисколько не мокро..."

      А улитка понемножку,
      Выставляя свои рожки,
      Потихонечку ползла
      И уже достигла дна.

      Паучонку улыбнулась
      И спиною повернулась.

      У неё своя работа,
      У неё своя забота:
      Домик рыбкам очищать,
      Рыбкам воду освежать.

      Паучок спустился ниже
      И улитка стала ближе.
      Он увлёкся и намок,
      Дальше выбраться не мог.

      Быстро лапками сучил
      И ворсинки намочил.

      Под брюшком вода плескалась
      И всё выше поднималась;
      Паучонок поперхнулся
      И водою захлебнулся!

             Мораль:

      Научись сначала плавать,
      А потом следи за павой!
      Научись сперва нырять,
      Под водой нельзя дышать!

      г. Вольск  08.11.2016 г.