Смерть лейтенанта

Александр Демидов 9
На холодной земле, под разбитой стеной,
Умирает от ран лейтенант молодой,
Три осколка от мины попали в живот,
Если тело найдут - «грузом двести» уйдёт.

Разгорается бой, в окружении взвод,
Слева - бьёт миномёт, справа - бьёт пулемёт,
Наслаждаться бы жизнью в его двадцать пять,
А приходится здесь, в темноте, умирать,

Что теперь причитать, сам пошёл воевать,
Жаль, немного пожил, жалко бедную мать,
Не вернуться, из взвода, домой никому:
Ни товарищу - в Пермь, ни ему - в Кострому.

У него - только мать, нет жены и детей,
Таней девушку звать, мог жениться на ней,
Что же делать - война, выполняли приказ,
Там, где трудно, всегда посылают спецназ.

Не бывает войны без тяжёлых потерь,
Что задумал противник - поди-ка проверь.
Отвернулась удача сегодня от них,
Захрипел лейтенант и навеки затих.

Не носить пареньку генеральских погон,
Целый взвод «грузом двести» увозит вагон:
В Пермь, в Москву, в Кострому, во Владимир и в Тверь,
Не бывает войны без тяжёлых потерь.

4.06. 2014.