На закате алом

Александр Демидов 9
На закате алом за селом усталым
По дорогам старым без друзей брожу,
С думами о главном, что с Отчизной стало
и о том, что с детства в памяти держу.

Всё, что раньше было, сердце не забыло,
Ноги мои помнят каждый бугорок,
Где бы ни носило, а душа любила
На Ополье русском тихий уголок.

На земле родимой каждый кустик милый,
Каждый перелесок и любой овраг,
Рощица с малиной и пустырь с крапивой,
Даже в местной речке под корягой рак.

Вот по этой стёжке молоко, лепёшки,
Я носил, из дома, на покос, отцу,
А по той дорожке, под игру гармошки
Провожал девчонку, вечером, к крыльцу.

Помню, как гуляли, пели и плясали,
Как, на сельском круге, поднимали пыль,
С птицами вставали, сено скирдовали…
Жаль, нельзя вернуться в прожитую быль.

Никого здесь нету, разбрелись по свету,
Умирают, где-то бывшие друзья:
С кем встречал рассветы солнечного лета,
С кем уже не встречусь в этой жизни я.
-
Жизнь - такая штука, где печаль-разлука -
Просто неизбежность, без неё никак,
Подойдёт к воротам и зайдёт без стука,
И уходит, кто-то, навсегда, во мрак.

25.04.2016.