Застилаясь туманом...

Дмитрий Вл Клименко
Я иду в бесконечную тьму, застилаясь туманом,
А за мной, неотступно, как тени, минувшие дни:
Вспоминаются белые свечки весенних каштанов,
Вспоминаются зимних ночей голубые огни,

Изломавшись зигзагом, назад убегает дорожка
Там осталось тепло, но мечта моя бродит вдали,
Мне осталось так много ещё и осталось немножко
До разлитых рекою небес и безумной любви!

Я сплетаю бессонную ночь и холодное утро -
Обнажённые нервы пронзают, как тока заряд,
Среди грохота слов различить голос истины трудно,
А смеркается день - и подавно мне гений не брат!

Стали сердцу дороже страданий ночные глубины,
Не страшилось ему опускаться на самое дно,
Погруженье в себя оставалось спасеньем единым,
Если было светло за окном, но безумно темно...

Я в беду попадал за бедой, безнадёжно беспечен,
Я опору терял, извиваясь под тучею стрел,
Но, лучистой рассветною дымкой невидимо мечен,
Я бессонную боль искупленья под сердцем согрел!

Затаились дожди, поутихли за тучами громы,
Только сердце в груди продолжает настойчиво бить,
Всё, что было далёко, теперь уж до боли знакомо,
То, что быть не могло, я успел испытать и забыть,

Всё имело свой срок - был я весел и грустен, и болен,
А теперь ты попробуй по мне это всё угадать
И однако ж, гляди - я всё так же болтаюсь в неволе
И незримых, тяжёлых оков не разбить, не разьять...

Столько тонущих лет я ловлю этот призрак неясный,
Даже то, что постиг, я порой рассказать не могу
Но не верю нисколько, что все устремленья напрасны,
Как откроется путь - я туда улечу, убегу!