Николай Гумилёв. Искра 29

Любовь Шикторова
Искра 29

В конце апреле 1918 года закончилось почти четырехлетнее пребывание Гумилёва на фронте. Великая война для него завершилась. Он вернулся в Петроград, где уже в июне вышла тоненькая книжечка «Костер», куда вошли многие стихотворения, написанные им в Париже. Один из самых ценных откликов на эту книгу, это слова Марины Цветаевой, сказанные уже после гибели поэта: «Дорогой Гумилёв, есть тот свет или нет, услышьте мою, от лица всей Поэзии, благодарность за двойной урок: поэтам — как писать стихи, историкам — как писать историю. Чувство Истории — только чувство Судьбы. Не "мэтр" был Гумилёв, а мастер: боговдохновенный и в этих стихах уже безымянный мастер, скошенный в самое утро своего мастерства-ученичества, до которого в "Костре" и окружающем костре России так чудесно — древесно! — дорос». Этот отзыв поэта о поэте был очень высоко оценен Ахматовой. «То, что она пишет о Гумилёве, самое прекрасное, что о нем до сего дня (2 сентября 1964 г.) написано, — записала в этот день Ахматова. — Как бы он был ей благодарен! Это про того непрочитанного Гумилёва, о котором я не устаю говорить всем "с переменным успехом". Эту его главную линию можно проследить чуть не с самого начала».

Далее  http://www.stihi.ru/2016/12/04/3971