гость

Соколов Фм
открывается дверь - входи, садись.
ты постой - может, чаю? не торопись,
ты успеешь еще уйти.
тебя здесь давно поджидают,
нам с тобой испокон - по пути.
так неважно - вот кухня, гостиная,
здесь бывает и тот, и другой,
тут на стенах - все просто - картины,
всё пейзаж
 да портрет, - небольшой (не Лувр, не Эрмитаж) -
совсем крохотный  - мой - вернисаж.
чувствуй себя как дома.
краем глаза заметил дверной проем - витиеватость чуть освещенного коридора
тебя манит? ну, что ж, идем по нему вдвоем -
галереей посмотришь  на комнаты -
кабинет, мастерская.
- уже на "ты"?
впереди еще библиотека, старый сад, захламленный чулан,
мы пробродим здесь, знаете, четверть века!
а потом, - есть желание? - показать могу вам
место грез и печальных дум,
то, где прячусь порою от света,
и где жадно лучи я ловлю.
осторожно, ступеньки ведь ветхи!
им не выдержать даже двоих!
шаг за шагом, за веткой - ветка.
на чердак - выше страстей любых.
посмотрите на звезды, огни
так сияют сегодня, не правда ль?
и вселенной просторы безгранны,
что смогли рассмотреть вы одни.
вы замерзли? так спустимся вниз,
и экскурсия вновь повторится,
затем снова наверх, и на бис
вам сыграет сиянье на лицах.
что же это? неужто, пора?
вы так мало пробыли у нас.
что нам месяц, что годы? - игра!
пропустили вы все мимо глаз...
что ж, прощайте, отрадно вас видеть!
вы навеки в моих зеркалах!
затворяется дверь. ненавистен
скрип петель.
 и впредь дверь - на цепях.