По Чуйскому тракту

Николай Крутько
Завывает по Чуйскому тракту метель,
снег осколками мелкими колит.
Третий день казаки не видали постель,
есаула, приказ их неволит.
Нет коням передыху,
не сомкнуть и глаза.
Нахлебалися лиха,
есаул как гроза.
Направляет разъезды,
то вперед, то назад.
За спиною шаг бездны,
не пробьёт вьюгу взгляд.
Вот вернулся разъезд есаулу доклад:
-Впереди самурайская сотня.
На молитву! Сказал, оглянувшись назад.
Долой шапки! Закончим сегодня.
И пришпорив коня,-Все за мною марш-марш!
-Полусотня рванулась усталая.
В авангард из пурги ворвались как мираж,
им победа пришла небывалая.
Оказалось не сотня, а главный отряд,
дислокацию вёл незаметную.
Казаки разгромили, без особых затрат,
проявив свою храбрость военную.
***
Так шашка с катаной коснулась легенд,
где шашка взяла превосходство.
Был исторический этот момент,
а в войске казачьем господство.