Пять минут после смерти

Валерий Степанов 2
Пять минут после смерти.

Как строй бойцов в атаке без конца
Редели нити сжатых, как пружина, нервов.
Соленый пот и кровь текли с лица,
Тех, кто пришел к заветной цели среди первых.   
Так рвался мозг кусками в небеса.
Так рвались нити мирного сознанья,
До смерти оставалось два часа
И два часа природы увяданья.
Деревья гнулись и шумел камыш,
Как перед  грозным Ермаком в былое время,
И Дон , и Днепр ревели, как Иртыш,
Когда пришло на брег младое племя. 
С врагом встречались мы лицом к лицу не раз,
Но никогда им не показывали спину.
До смерти оставался ровно час
Для боя час и вечность для былины. 
Отбросив опустевший магазин,
Ты в руки взял саперную лопатку
И в суматоху боя, как один,
Все бросились. Все было чисто, гладко.
Но песня затерялась в волосах,
Заглушенная ревом боевого клича.
До смерти оставалось полчаса.
Один раз умирать. Таков обычай.
Нельзя меня два раза застрелить.
Нельзя порезать на куски два раза.
Я жив и значит буду вечно жить.   
И мне плевать на всякую заразу.
И пусть меня нигде не помянут,
Пусть ветры отпевают мою душу.
До смерти оставалось пять минут,
А время своё слово не нарушит.   
Трава кругом. Вдыхаю горькую полынь.
А с ними запах ближнего пожара.
А пред глазами только неба синь
И в небе музыка и песни под гитару.

Кто заберет меня в нетленный мир?
Какие ангелы или какие черти?
Я превращался медленно в эфир.
И это было через пять минут по смерти.