Старый пень

Сергей Сухонин
Жизнь ему, казалось, снилась,
Все постыло на Земле...
Но она вдруг появилась,
Как подснежник в январе;

Нет, совсем не сновиденьем
Убежавших в небыль лет,
И судьбы хитросплетенье
Вновь зажгло в душе рассвет.

Белый снег отнюдь не саван,
В белом ведь заключены
Спектры поля и дубравы,
Разноцветие весны.

А весною, а весною
Зацветет и старый пень,
Если молод он душою,
И свою не холит лень...