Сонет XLV

Крис Андерсон
Меж нас гранитом встал барьер непонимания.
Ты говоришь, но я не слышу голос твой.
По крохам в мраке лет, я собирала знания
И истины колосс всходил передо мной.
Различными теперь мы движемся путями,
На разных языках как будто говорим.
Ни в чем не виноват ты — я теперь другая;
Иль измени себя, иль прочь навек уйди.
Вонзив свой взгляд в туман над бездной временною
Широко распахнув испуганны глаза
Гляжу как тяжело ступая, чередою,
Столетий исполины проходят в никуда.
И вижу я, что стыд на лицах их застыл
За то, что человек собой их омрачил