Натура с птицей

Перстнева Наталья
Бабочка и фрак

Когда устроит бал король
В Сорочинском поместье,
То мистер Кроль и мистер Тролль
Придут к портному вместе.

Закажут бабочку и фрак
Из серой мышины,
И эдак Тролль, и Кроль вот так,
Всего за полцены.

И будет их заказ готов
Наполовину в срок –
Кролю бескрылый мотылек,
И фрак без рукавов.

Но я была бы неправа,
Не вспомнив, как потом
Нашлись у Тролля рукава
И крылья со шнурком.


Подделка

вы обманываете мои воспоминания
они вас не знают и знать не хотят
у нас в классе не было седых мальчиков
и не пытайтесь вручить свою подделку
там все равно нет свободного места


Одесская жилетка

Это была жилетка с карманами
На коммунальной цепочке.
Каждый карман со своим тараканом,
Кошкой, женой и дочкой.

Это была такая квартира –
Такие теперь не носят.
В нее половина входила мира,
Другая ходила в гости.

Ходила-сходилась, гуляла-ругалась
Окнами нараспашку.
В ней было тесно, узко и мало…
Теперь у меня рубашка.


Свободный тариф

после чая Волк обычно уходит
до утра нужно позвонить на луну
его девушка живет в другом городе
у них не совпадает время жизни

в воскресенье волчиха гуляет в парке с детьми
рычит как на чужих но мы не знакомы и я не спрашиваю
интересно знает ли она

по ночам слышно в основном Волка у него хороший голос
на луне не работают телефоны
он будет петь ей до рассвета одну бессонную песню
потом на балкон выйдет солнце вместе с волчихой
тогда он отправится на базар за кроликом и петрушкой
и выкинет по дороге ее номер


Mercury

Соль одиночества и черствый хлеб сиротства,
Еще бы мать – но мачеха свобода.
На «боже мой» никто не отзовется,
И ты, душа сомнительного рода
Во всем простом единственном числе,
Находишь дом печали на земле.
Печаль моя, сегодня ты темна,
Темней глотка пуркарского вина.

Меняю каберне на шардоне!
Мой белый ангел, вспомнишь обо мне?
Проходит ночь по улицам безлюдным.
Мой красный ангел, родина моя,
Я без тебя как будто не отсюда,
Земля моя, как гроздь, разделена.

Любовь моя, ты выпита до дна,
Но задержи последнюю минуту,
Пусть на ладонь садятся мотыльки –
И свет в холодной комнате зажги,
Любовь моя последний раз пьяна.

И ты, пустая комната моя,
Не потеряй, пожалуйста, спросонок
Два лепестка на нитке невесомой,
Тень бабочки в полуденных тенях
Своих долин, холмов своих и склонов,
Не потеряй, пожалуйста, меня.
Нас не прибавить можно, но отнять.
Как быстро осыпаются пионы…


Натура с птицей

Вечно уходящая натура
Никуда, однако, не уйдет.
Кашлянет в рукав колоратурно
И культурно чай с конфеткой пьет.

То глядит бездомного безродней,
То поднимет руки до небес.
И стоит, не осень, но в исподнем,
И ломает иглы, но не лес.

То заплачет ночью будто птица,
То холодным смехом изойдет.
Только нелетящей не летится,
Только неживая не умрет.


Выход

Выйду на улицу —
Осень идет.
Выйду еще раз —
Здравствуй, зима!
Нет, с этой улицей мне не везет.
Пусть эта улица ходит сама!