Синяя птица

Сергей Сухонин
Залетела в открытую форточку синяя птица,
Как бальзам, на ранимую душу мою пролилась,
Мне крыло на плечо положила небесная жрица,
Посидела немного и дальше лететь собралась.

Погоди, дорогая, давай поворкуем немного
О погоде, природе и прочих житейских делах,
Погоди, по сто грамм опрокинем с тобой на дорогу.
Нет, поменьше тебе нацежу я на первых порах...

Согласилась на эту аферу создание божье,
Приложилась к бутылке, и сразу слетела с копыт,
А, проснувшись, грозилась вороне заехать по роже,
И ругалась по фене, забыв про приличья и стыд.

Я в смятении страшном от глупой, бездумной затеи,
И корю я себя, но назад ничего не вернуть;
Залетела доверчиво в гости прекрасная фея,
И прервался ее добродетельный, радостный путь,

И исчезло куда-то ее благородство в осанке,
Прижилась у меня, и все мысли ее о вине.
Я ее совратил на ненужную, глупую пьянку,
И плоды пожинать неизменно приходится мне.

Как теперь образумить заблудшую синюю птицу?
- Ты нужна для людей, у которых случилась беда!
А она равнодушно: "Налей-ка ты мне похмелиться!
Очерствела я сердцем к беспомощным, значит - судьба."

Я в отчаяньи выплеснул горькое зелье в окошко,
Обнаглевшую гостью спровадил и ставни закрыл.
И тотчас налетела, как демон, соседская кошка...
Ветер синие перья с замершей земли подхватил.

Я застыл в оцепленьи, я плачу с надрывом от боли,
В голове неприкаянных мыслей и злобы не счесть.
Вороньем почернело и небо и чистое поле;
Это значит - исчезли из мира и совесть и честь.