Kreuzlieder

Саня Со Штрамповки
А это - две "крестовые песни", одну из которых можно было бы назвать ВОИНСТВЕННОЙ, вторую же, напротив, УПАДНИЧЕСКОЙ. Они и помещены вместе для контраста. В те поры лет мне было ещё не много, голова забита средневековщиной, и практически все "крестовые песни" относятся именно к тем временам. Итак:

            1

Любой ценою отстоим
Священный Иерусалим!
Десница будь моя забвена,
Коль позабуду эти стены!
Пусть мало нас, а их - не счесть,
Мы не уроним нашу честь
И христиан возвысим имя
Делами славными своими.
Вперёд! Не страшно умереть,
Когда нам ведомо, что петь
О наших битвах люди будут
В любой стране, везде и всюду.
Во весь опор на копья мчись!
Не так важна земная жизнь.
Куда важней избегнуть ада,
Стяжав небесную награду.
Затуплен меч и шлем разбит,
Изрублен и отброшен щит,
Но тем, кто непреложно верит,
Их вера щит и шлем заменит.

6.Х.1993.

             2

Я уйду в далёкий поход,
Уязвившись красой святынь,
И угаснет мой бедный род
Там, за морем, в песках пустынь.

Ах, от юности моея
Дивный жребий меня влечёт,
Хоть кому-то милей семья,
А кому-то важней почёт.

Унесу за собой в пески
Всё, чем дорог мне был сей мир.
Исцелит от пустой тоски
Палестинских небес сапфир.

Я вступаю в святую рать;
Меч наследный тяжёл и прям,
Освящён, чтобы страх внушать
Христианской веры врагам.

...Я уйду в далёкий поход;
А настигнет меня стрела -
Друг в могильный мой холм воткнёт
Чистый меч, не вершивший зла.

13.IX.1994.

_____________________

"Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя" - псалом 136; 5.

"От юности моея мнози борют мя страсти" - начало антифона (песнопения из утрени - части всенощного бдения). Тексты антифонов состоят из отдельных стихов псалмов 119-133.




Иллюстрация - из книжных миниатюр А.И.Копанёвой.


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.