Беседа двух директоров

Гаррипоттеровско Золнышко
Не Канон! но предположительно кн.3

Армандо Диппет (с портрета):

- Что ж за Люпина вы не вступитесь, коллега?
Ведь это ж - травля! на чужой беде - игра!
И как декана после чтить за человека? -
Его снять с должности и выставить пора!
Как только с боггартом весь Хогвартс рассмеялся,
Их неприязнь переросла в открытый бой.
И если б, Снейп, профессор, методов стеснялся! -
То ж бьёт без промаха всегда...

Альбус Дамблдор:
- Само собой.

Армандо Диппет (с портрета):

- Вы допускаете подобное? Но как?
Что вам мешает урезонить слизеринца?
Он - пожиратель Смерти, всех бесплатных благ,
Виновен больше всех! чёрт знает что творится!
И как вы терпите, прощаете всё это? -
Я задаю себе вопрос сто раз на дню.

Альбус Дамблдор:

- Вы ждёте долгого подробного ответа?
Пока не слышит нас никто, я объясню.
Армандо, Время - вещь цикличная по сути.
Всё возвращается на круги на своя.
Сраженья, войны, поединки, страсти, люди...
И в том заложена стратегия моя,
Чтоб подготовить крепких опытных бойцов
К грядущим распрям, бойням , противостояньям.
А я - не вечен, я уж стар, в конце концов.
Мне нужно действовать, чтоб справиться с заданьем.
Зачем я Римуса Люпина ввёл сюда?
Чтоб посмотреть чего волк стоит как солдат.
Он не хватает звёзд, и в том его беда.
Таких в сраженье точно ждёт черёд утрат.
В сравненье, Северус... совсем, совсем другой.
Его стратегии и тактики - отменны!
Он тот, кто может Мир спасти одной рукой,
Чьи имена потом становятся священны.
Играют мальчики - кто лучше - ну и пусть.
Пускай играют; я условия поставил.
Смотреть приятно, их борьбой развеять грусть.
Хотя, боюсь, вот-вот пойдёт игра без правил...


Аврмандо Диппет ( с портрета):
- И вы допустите подобное? Но Альбус!...

Альбус Дамблдор:

- Жизнь - вещь жестокая, нам всем пора понять.
Я не терплю покорность полную и слабость.

Армандо Диппет (с портрета):
- Всё верно. Этого вам точно не отнять.

26.11.2016