Дыханье Берингова моря...

Никита Брагин
***

Дыханье Берингова моря
касается лица и вскоре
слезами по щекам течет…
Июль, а снега по колено,
и холод синевой по венам,
но сердцу горячо.

Так горячо, что даже больно,
как будто на излом стекольный
ты наступил босой ногой,
и кровь со льдом, и соль со снегом
плывут в распахнутое небо
сквозь пепел и покой…

Тяжелых туч седая пена
и тундры мамонтово сено,
моя Чукотка, край земной, –
такое дальнее… такое
любимое, совсем родное
прощается со мной.

Опубликовано в журнале "Северо-Муйские огни", № 4 (56), 2016.