Огонь свечи

Виктор Ратьковский
Зажигая свечу, огонёк освещающий темень,
Тёплый свет, что рождает мечту.
Сколько раз мы её зажигали?
И смотрели, как тает она,
унося наши мысли туда,
где вращается мир, быть в котором желали.

Мир мечты отличается, грёзы,
А в них ли нам жить?
Зажигая свечу, сами часто ли мы выполняли,
Что читали, и что повторяли,
Как следует быть, если счастья
Мы ждём, жить в котором желали.

Тонкий столбик, где слёзы текут как у нас,
То ли падая, то ли на нём застывая,
Скольких мы почитали не раз,
Кто упал, жизнь за нас отдавая.
И колеблясь, их тени на стенах вставали,
Мы грустим, но на их ли быть месте желали?

А огонь, на который смотреть не устал,
Память больше иль вера?
Исчезающий, кроткий, но пьедестал,
Что в руках защищая нести не устали
К месту, вместе с людьми, где царит идеал,
И печали и радости, что мы желали.

В этой хрупкости света горящей свечи,
Заключается страшная сила.
Исчезает весь страх, для идущих в ночи,
Путеводной звездой! Разве будет могила?
Пусть же руки согреет, а нами, не нами.
Свечи пусть понесут с тем огнём, что желали.