ИГРА НА БИС

Вера Ветрова 3
      


Да, жизнь – театр, тут искусство
Себя построить на тот лад,
Чтоб получить душе услад,
А роль одна – прожить не пусто.

Даже на грани жизнесмЕрти
Идёт невнятная игра.
Плоть стонет – дух кричит «ура!»,
Дух стонет – плоть царит, - проверьте!

Антрепренёр стоит с весами –
Таинственный ведёт учёт.
Ошибки милые не в счёт –
В них разум побирался нами.

Кругом театр, декораций
Не счесть, а всё один спектакль –
Про жизнь и смерть, простой пантакль -
Орёл, иль решка, гром оваций.

Но закрываются кулисы…
Куда побрёл душой артист -
Знает лишь Бог. Да фаталист,
Пожалуй, подмигнёт актрисе.

Как лицедейство душ упрямо!
Мир – дивный, дьявольский театр.
Бог – наш великий Психиатр –
Болезни душ трактует прямо.

Ну что же, браво! – коль артист
Затронул смерть своей игрою –
Таким даруется порою
Вторая жизнь – игра на бис.

Кого огнём вторым тревожить?
В кого вложить всего себя?
Да, в ком найти второе я?
Воскреснув, в чём себя продолжить?

Любви ль великолепье чувства
Приять как драгоценный воск -
И вылепить небесный мозг
Двух душ? Иль зЕмного искусства

Стать мастером? – Пытать свой дух,
Настраивать свой прах на вечность.
Смерть отняла мою беспечность,
Вторая жизнь дала мне слух,

Проникновенный в бездны мира,
Чтобы сакрально преподать
Дара безумную тетрадь,
С юродским гланьем триумвира.

Столь странный дар непостижимый
Несёт моя тощая плоть,
Мне б осознать в полчасти хоть,
Кто я, коль Бог ко мне ревнивый…

И вот, в союзе Трёх Святейших,
Как их непознанная часть,
Я горгочу для одуревших,
Чтоб им во аде не пропасть.

Лишь в  умном чувстве пребывая
Душа зовёт прекрасных форм.
Искусств многоголосый хор
Нам дан для предвкушенья рая.

Зачем же начал я с театра,
И вот дошёл до прямоты?
Хотел сегодня видеть завтра –
Не кукольный ли мальчик ты?

Хотел восчуять в тебе света,
Что ты в душе не лицедей,
Не театральный корифей, -
Светлый сомысленник поэта.

Хотел постигнуть твою вечность –
Проникнуть в мир твоих кулис.
Побыть в тебе как светомысль,
Вонзённая в простосердечность.


2001