Мой дом на выжженной земле

Ник Артёмов
Мой дом на выжженной земле,
Стоит на старом том холме,
Стоит давно, стоит во тьме.

Мой дом на выжженной земле,
Где давно страсти мира нет,
Где только пыль, поросший хлев,
И сумрак прошлых тех побед.

Мой дом на выжженной земле,
И лица там бедняг покорных,
Не отражаются в воде.

Мой дом на выжженной земле,
Давно уж в белой пелене,
Окутан ядом древним он,
Давно забыт - как Вавилон.

Мой дом на выжженной земле,
Здесь только огонек малейший,
Что мелкой, маленькой чертой,
Тепло удерживает в зной.

Мой дом на выжженной земле,
Давно уж криков тут не слышно,
Внизу - темно, темнее - выше,
Один здесь я герой - возвышен.

Мой дом на выжженной земле,
Подзадержался фитилек,
Что должен был взорвать извне,
Его бессмысленный денек.

Мой дом на выжженной земле,
Известен всем был, был в беде,
И шел на дно, и поднимался вновь,
Тянул он руку, пускал и кровь.

Стоит на выжженной земле,
Непогребенный рядовой,
Он ждет свой час уж с тысяч лет,
Но поздно там - давно изгой.