Ты вдруг поймешь...

Агата Классен
Ты вдруг поймешь: ничего не держит,
В кармане тысяча и конфета.
И где-то в ребрах запрятан стержень,
И догорело бесследно лето.

Ты вдруг поймешь: ничего не тащит
Тебя за хвост твой. Туда – обратно.
И мир морозный на йоту слаще,
И жизнь любимее троекратно.

Ты вдруг поймешь: ничего не нужно,
Кусок свободы и корка хлеба.
Захватишь воздух еще натужно,
Но с меньшей болью. Захватишь неба

Родного места в большую сумку
И вырвешь с корнем из сердца жало.
И вдруг поймешь, что тебя за руку
Ничто и раньше здесь не держало…