Ростки

Анна Дэ
1
земля земля смотри какие мы
из беспробудной тьмы извлечены
незнамо кем
за что
и почему
 
погашен свет, чтоб накрепко уснул
совсем седой, совсем  вчерашний школьник.
всё убывал, а думал – в вышину
перерастает маму, и страну,
и коммунальный голый подоконник.

смотрю и набояться не могу:
воскресным утром урожаем зимним
чужая жизнь поспела на снегу.
а я ей ужаснулась на бегу
от молодости и до магазина.
 
2
я забываю шелеста азы
и листопада обморочный танец.
раздетый парк, утратив свой язык,
тысячепалой клинописью станет
царапать неба глиняный сюжет,
в котором только птица и случится…
на древнем сурдо – мой древесный жест,
мой монолог – на ломаном ветвистом.
а темнота, на крик переходя,
вдруг, всполыхнув, убийственно немеет
и сердце парка посреди дождя
прошито одиночеством скамеек -
уже без нас, развеявших себя,
несущих жизнь как хлебную повинность,
как человечью жертву голубям.
такие крохи – с высоты не видно…
кого еще ты у меня не взял?
бери и ешь, прожорливый октябрь, и
уж если их вернуть никак нельзя,
то сделай, чтоб почудились хотя бы -
там, где метро неведомая ветвь,
где, щурясь, под прицелом глаз и камер,
из-под земли на яркий божий свет
восходят люди сонными ростками.