Осень жизни

Вера Великих
***
Осень - это время жизни,
Поколенье - поле жатвы.

Смерть не знает остракизма,
Осень жизни - время платы.



***
Вот и год спешит на убыль,
Тянет долу коромысло.
Затихает жизни удаль,
Всё быстрее пляшут числа...



***
Дни, как кадры киноплёнки:
Вот сияют, тут же – блёкнут.
Уступая новым фильмам,
Жизнь, как тень, неуловима...



***
Что бабье лето? Лишь отсрочка,
Осенних красок беспредел.
Уже видна зимы сорочка,
И год, старея, поседел!



***
Отплясала осень ноги,
Провожая птичьи стаи,
И подводит год итоги,
Перед смертью всех прощая...



***
Нам послабление режима
Дается перед декабрём...
Теряет год неудержимо
Дни отрывным календарём.

Так жизнь уже встречает зиму,
В конце которой мы умрём.



«История любой человеческой жизни есть история поражения».
Жан-Поль Сартр.


***
Такое дело - верь-не верь,
А смерть ко всем стучится в дверь.

И неуместны тогда возражения:
"Жизнь есть история поражения".