О славе и бронзе. Страна Лимония 12

Ольга Цветикова
             02. декабря 2016 лента новостей:
Гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров предлагает ограничить изучение русской литературы в школах шестью классиками: Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Достоевским, Толстым и Чеховым. По его мнению, сегодня было бы правильно отказаться от вариативного изучения литературы в школах.         

                "Я к штыку приравнял бы перо..."
                В. Маяковский

Приходит снег, наперстник декабря,
Смерзаются слова шугой дорожной,
По скверам огоньков блескучий ряд
Подмигивает реденьким прохожим.

На тумбе замерзающий поэт
Одетый в пальтецо не по погоде,
Позирует уже полсотни лет,
Хоть скукой скулы бронзовые сводит.

Как в жизни, так и ныне одинок,
Глядит с тоской на наше поколенье,
На пошлый целлулоидный венок
И суеты извечное круженье.

Кружение Садового - кольца
Бессонного и тёмного всевластья,
Предвестником последнего конца
Сверкает, точно роллекс на запястье.

Язык народной брани площадной
Размазан в обывательские речи,
Поэту очень хочется домой,
Где тишина, тепло, покой и свечи...

О, сколько их, страдальцев площадных
При строчках пояснительных комментов!
Кто б их декабрьской ночью пощадил
И отпустил с гранитных постаментов!

А снег летит, кружится в свете фар,
Окрашиваясь золотым и алым,
И меркнет славы жалкий гонорар,
Пора менять окопы на подвалы!