Душой мы щЕдры, духом нищи

Татьяна Свирина-Кныш
Ковали  с  верой  мечи  на  орала,
О щедрой жизни - газеты глас!
Но  корневища  лезут  капитала,
Опустошая  недра  не  для  нас...

Жарой душевной испепелило душу,
Мы  зреть не можем своей земли!
Байкальским ветром уносит сушу,
Косить должны  где НАШИ косари!
 
Душой  мы  щЕдры... духом  нищи!
Живём по  меркам  западных идей.
В стране огромной давно нет пищи
Что в детстве ели со своих полей.

Мы яд,  по жизни, считаем благом
Скребём  мозгами,  нам невдомёк
Что жизнь уходит степенным шагом,
И мал ничтожно проживанья срок!

Живём и блудим...и сквернословим
Заформалинив  душу  слепотой...
Цепляем словом, признанья ловим,
Вонзаясь в сердце тупой стрелой

И нет нам жизни у  холодной печи!
Остывшим пеплом все усыпаны поля,
О  жизни новой  мы  слышим  речи,
Чтоб не сошла с орбиты моя Земля!

Успеть бы к тризне, в рубахе новой
И утром ранним, грехи  все снять!
Не ползать змием в ущелье тёмном,
Разок бы в  небо птицею  слетать!