Игра

Степан Панченко
А ну, хорош орать! - тогда прогромыхала
Огромная рука, отвесивши под зад
Тебе, мой друг, тебе. То было лишь начало,
В тот незабвенный миг и началась игра.
Все карты на руках, начать придётся с мелких.
Неловко их берёшь и пробуешь на зуб:
Два, три, четыре, пять, и вот ты уже в деле,
Ещё один игрок, такой, как все вокруг.
А ставки всё растут. Валет дождался выход -
То лихо, то с ленцой перебирает дам.
Ему плевать на масть, он продолжает выбор.
Пятнадцать, двадцать пять - колода непроста.
Тридцатка, сорок два. А темп уже такой, что
И карт не различить. Мелькает всё, пестрит.
Король давно в игре. Король игрой доволен.
И, хочет или нет, король идёт в тузы.
Полтинник, шестьдесят. Недурно б осмотреться.
Какой отсюда вид - вершина в облаках.
Секунду, отдышись. Ну всё, пора за дело.
О, как немного карт осталось на руках.
И вот почтенный туз, презрев свои седины,
На правила начхав, бросается назад;
И мнит, что он валет, и рвёт напрасно жилы,
В безумии своём, кадря окрестных дам.
Но гвалт утих давно, и не шуршит колода.
Остался только ход, один. И не спеша,
Ты джокера, кривясь, на стол кладёшь. Так надо.
Итог судить тебе. И будет ли реванш.