В лесу

Владимир Край
В лес пошел однажды я -
Думал - погуляю.
И нарву я там грибов -
А каких - не знаю.

Может, ягод я нарву -
Наступил на крапиву!
Обожгла меня крапива -
Я дар речи потерял
И рассудок убежал -
А куда - не знаю.

Потерялся я в лесу
И кричу: Ау! Ау!
Что кричать в лесу густом -
Может, зверь здесь за кустом?

Кто поможет мне сейчас?
Жить осталось может час.
Разбегаются глаза,
Потерялся навсегда!

Заблудился я в лесу -
А как, выйти - не пойму.
Мысли всякие пошли,
Заработали мозги!

Стал тогда я вспоминать
Как же север мне искать?
Если север я найду -
То, на юг тогда пойду.

А на юге так тепло -
Я построил там жилье.
Но, дойти мне до него
Будет очень нелегко.

Посмотрел я на деревья -
Ба! Какие тут же ветки.
Там, где гуще - это юг.
Там, где меньше - мох растет.

Может все наоборот?
Нет!
Мох укажет нам где север!
Справа, значит - там восток
Слева - это запад!

Повернулся я спиной -
Что бы север был за мной.
И на юг пошел домой!
Так из леса вышел я

И скажу я вам друзья:
Географию учите,
И по компасу ходите.
Научитесь лес читать -
Путь домой определять!

А кто этого не знает,
И учиться не желает -
Тот погибнет,
Иль застрянет!

И не надо в лес ходить
И мозги потом сушить.
Охать, ахать и кричать,
И людей на помощь звать!
 

Июль 2013
Фото из Интернета