Река

Александр Чайковский 3
       (В двух вариантах)

              1.

Надежды порвалась струна,
Под срывом  контракт-договор.
И  бьёт по вискам  тишина,
Усилив сердечный  раздор.
Днём  "жаром" дохнул  ветерок,
«Хотелось, наверх всех свистать».
Но  мал потепления срок,
Мороз ночью злющий опять.

Две недели  борьба,
Всех попробуй, уйми.
Дисциплина слаба,
Просто будьте людьми.
Только: «Малый вперёд»
Под  дыханье весны.
Весть нас к жизни вернёт,
Станут вещими сны.


Суровая  доля   жестка,
Терпения дай нам Господь.
«Кормилица» губит река,
Стальную сковавшая плоть.
«В  движении теплится жизнь, –
Завёл капитан разговор, –
В мучениях   мы дождались,
Спасения миг – ледокол».

В испытаньях   судьбы
Проявлял каждый  нрав.
Две недели борьбы
Шли  за личный состав.
Слышим: «Малый вперёд!»
Верой  мы  спасены.
Пусть в сердцах тает лёд,
Шаг к началу   весны...
         2012г

              2.
Надежды порвалась  струна,
Шесть лет, видно, это не срок,
Как вихрем ворвалась война,
Окрасивши кровью восток.

Граница прошла по реке,
И стала она  «не живой».
Здесь мины повсюду в песке
Несут приговор роковой.

Течёт грустью чёрной вода,
Людей меж собой  разделив,
На горе людском господа,
Устроили  «корпоратив».

И нет перемирия, нет,
Зачем, коли деньги рекой...
Надеждам  померкший рассвет,
Поют  песнь нам  «за упокой».
           2020г