Смертный грех

Максим Гарвикс Василенко
«Спрашивают, какой больший грех: обжорство или уныние?..»
А.Кураев, из выступления перед студентами Красноярска
"«...Демоны, если в ком властвуют, то властвуют через уныние»
Иоанн Златоуст

Живу на большаке, брожу меж перекрёстков
И всё бросаю камни, жгу огни.
А мимо — кладбища в потресканной извёстке.
А в небе — птицы. Нет, не птицы — дни!

Мелькает за луной по кругу злое солнце.
Поймать не может, только б знать — кого?
Прохожий встречный молвил: «Всё вернётся
На круги...» ... Нет ни круга, ни его.

В ночи ищу покой, но буря матом стелет
Поникших вязов кроны и ковыль.
Сдаюсь, встаю, иду без памяти и цели —
Прах к праху... Но ко мне одна лишь пыль.