Одолевая уныние. декабрь

Димитрий Тернов
Из небес – хлопья, хлопья…
Из-под ног – скрипы, скрипы.
Новоявленные снежинки
Что ковром – выстилают путь.

Души на грани топи
Замерли, а могли бы
Поразвеяв свои страшилки
Ликовствуя навек уснуть

В Отчей благой утробе.
Выберешь: либо – либо, -
И по жизни твоей – поминки
Там-ли, сям-ли, да как-нибудь…

+   +   +

Света белильные – по стогнам и дворам,
По сирым весям, по затерянным погостам,
По тесным улицам, по этим лицам постным –
Пред-ощущением Введения во храм.

Снежинки пышные, подобные дарам
Небес, разжалобленных плачем этих сирых, -
Пушистые снега – на мрачных и унылых –
Как обрамление Введению во храм.

Не по заслугам и совсем не по делам -
Искрится снег в такой тиши в луче фонарном, -
Так благодать нисходит внятно, ламинарно,
Как со-вершение Введения во храм.

Нагая милость покрывает студ и срам, -
Её вкушая, опущу оттенки смыслов.
Истает снег в устах, - и пусть декабрь неистов, -
Он после-вкусие Введения во храм.

Прикосновением к заоблачным пирам
Да будет этот день – глоток прохлады талой,
Входящей в капище моей души усталой,
Во-образившейся Введением во храм.