Звёзды

Оскар Хуторянский
Как много писано о звёздах?
Романсов, песен, книг, картин...
Мы видим звёзды на погонах,
А иногда и на груди. 

О них научные трактаты
От Вавилона до сейчас,
Они на флагах стран и штатов
На крыльях, танках и стволах.

Мы знаем звёзды на эстраде,
В кино, на сцене, в шапито....
Звездой мы елку украшали,
Звезда светила нам в окно.

Звездою так же отмечали
Тех иноверцев, тех чужих,
Тех, кого в гетто загоняли
С заходом солнца, как чумных.

Не важно старец иль ребёнок,
Не важно гений иль простак,
Другой, чужой уже с пелёнок
Для местных он с рождения враг.

Звезда, как много в ней значений -
Романсы, слава, жизнь, любовь...
Но также в ней есть унижения
И метка смерти вновь и вновь.

О. К
Dec. 28, 2015. Ред.