Голубые пуговицы

Глинских Нина
Грузная женщина в черном костюме поднимается по лестнице. Чуть одутловатое квадратное лицо. Сдобные лепешки ладоней из рукавов пиджака. Мощные бедра, которые едва угадываются под просторным мешком юбки. Мясистые лодыжки. Квадратные носы туфель со значительным квадратным каблуком. На одном из этажей учреждения женщину стремительно обгоняет ярко одетая коллега, невесть откуда взявшаяся жар-птица, пролетевшая над громоздким шкафом. Вслед жар-птице устремляется взгляд двух голубых глаз-пуговиц. Эти неказистые плоские кругляши всегда, везде, при любых обстоятельствах, сохраняют одно выражение. Неопределенное.
- Здравствуйте, - едва слышно процедила в ответ на приветствие грузной женщины секретарь в приемной. - ...Нет, он занят. ...Нет, сегодня нет. ... Говорю же, нет. ...Вот, кстати, передайте в отдел кадров... Ну, не хотите - не надо.
Грузная женщина решительным шагом выходит из приемной и направляется в кабинет с роскошной дубовой дверью.
Тихонько постучалась. Никто не ответил. Снова постучалась, еще деликатнее. Тишина. Тогда нерешительно, переступая с ноги на ногу, она приоткрывает дверь и бочком входит.
Кабинет пуст. На столе лежит прозрачная пластиковая папка с распечатанными письмами, регулярно направляемыми лично ею адресату, коего уж нет здесь, как будто никогда и не бывало.
Грузная женщина спускается по лестнице, неуклюже переставляя сильные чуть кривоватые ноги, автоматически здороваясь со всеми, кто встречается на пути.