Притча о ценностях

Виолетта Закуленкова
На старом рынке у забора,
Стояла женщина одна.
В лохмотья старые иль штору
Была она облачена.

Лицо морщинами покрыто,
Всегда улыбчива, чудна.
В руках коробочка открыта,
А в ней одна лишь чернота.

Зато снаружи были камни,
И драгоценные меха.
Золотом были покрыты ставни,
И шелк поблескивал слегка.

И люди мимо проходили,
И каждый, взгляд бросая свой,
О ценности ее судили,
Никто не говорил как о пустой.

Но всё же проплывали мимо,
Ведь стоило узнать им о цене,
В груди от жадности щемило.
И тени растворялись в тишине.

Но как-то раз, перед закатом,
Мужчина статный подошел,
Имел он чин и был богатый,
И средства на коробочку нашел.

Купил он дивное явление,
Поставил дома среди ваз,
И превратил ее в скопление,
Вещей, не радующих глаз.

И что там только не лежало:
И ножницы и прочий хлам.
Запрятал всё, что раздражало,
И превратил ее в бедлам.

Но в том же вечер он уехал,
Еще одну вещицу приобрел,
И эта новая утеха,
Отправилась на полку в старый дом.

На том же месте у забора,
Торгует женщина одна,
В руках у ней коробка из картона,
Но внутренность её едва видна.

И рынок полон был движенья,
И все шумят и все гудят,
Не производят нынче впечатления,
Коробочки, что не блестят.

Никто не спрашивал ее цены,
Тогда сказала женщина: " Бесплатно,
Берите люди, что же вы?"
Но уплывали тени безвозвратно.

И так прошла одна неделя,
На утром женщина опять,
Стояла будто еще веря,
Сумеет счастье распродать.

Никто к торговке не пришел,
И не забрал ее подарка,
К вечеру холодный дождь пошел,
Она скончалась у прилавка.

Из рук на землю выпал бриллиант,
Очень красивый и блестящий,
Размерами такой гигант,
Имеющий его находит счастье.

Но камень в грязь упал,
Коробка под дождем промокла,
Так из людей никто и не узнал,
Что прятала от них торговка.