Простые мысли в рифму - не спится болдинской зимой

Евгений Семененко
У Поэта была Болдинская осень,
У меня что-то похожее зимой -
Незаметно, все дела свои забросив,
Что-то в рифму я пишу тут сам с собой.

По делам за город Муза укатила,
Но другое вдохновение пришло,
А возможно что погода вдохновила,
Когда снежным пухом нежно замело.

Не жалею, не зову, не плачу,
сквозь пургу кремнистый путь в снегу,
Вот опять с  великими чудачу,
Не могу на берегу поднять ногу.

Баловство! А я ищу большое,
Что-то светлое, чтоб душу всю излить.
Ночь тиха, я молча внемлю Богу,
С ним о вечном буду говорить.

Он ведь тут, во мне Бог - это Совесть,
Ей не станешь врать, душой кривить.
И о всей Вселенной беспокоясь,
Совесть, дай совет - быть иль не быть?

Люди все, друзья или не очень,
Не настолько глуп я, чтоб учить,
Но, как вы, я тоже озабочен
Тем, как нам на свете мирно жить.

Болдинская, киевская осень...
Осени равны, как на подбор.
Все, пока мы живы, счастья просим,
Будь ты благодетель или вор.

Но счастливым быть и в то же время
Мёртвым быть не выйдет, зуб даю!
Не взвали себе на плечи Божье бремя
Самому решать кто должен быть в Раю.

Жизнь отнять - нет промысла ужасней,
Бог дал право только жизнь родить.
Кто отнял чужую жизнь, тот стал безбожник,
Сам себе присвоив право погубить.

Не греши, одумайся, покайся,
Не верши суд Божий, он не твой.
Не спеши и не уподобляйся
Смертным грешникам, им не найти покой!

В час решенья, в миг последний вспомни -
Есть черта, откуда не вернуть.
Крест нательный, если даже он надломлен,
До конца не позволяй согнуть.

Не убий! И будешь не убитым!
Вседозволенность от Дьявола, пойми!
Можешь ты ходить с лицом не мытым,
Совестью будь чистым пред людьми!

Меркою тебе отмерят той же,
Что другим ты в жизни отмерял.
Не с других - с себя спроси построже,
В Рай не попадёт, кто убивал.

Говорить легко, а делать сложно,
На войне решать сложней вдвойне.
Но тогда лишь всем нам выжить можно,
Когда нету крови на броне.

Бронь не защищает нашу Совесть,
Перед Богом мы и совестью голы,
Всех, кто прочитает эту повесть
Призываю зачехлить стволы!
     *    *     *
на фото - 75–летний питерский блокадник Игорь Андреев, инвалид, был задержан за участие в антивоенном митинге с плакатом «МИРУ МИР».