Путник

Владимир Гетоев 2
По замершим следам холодной зимы,
Замерзая, брел путник при свете луны.
А на небе бездонном, звезды сверкали,
Путь  домой, освещая в пути, помогали.

Он в сугробы упал, холода  проклиная,
Свой покой, и желание о сны разбивая.
Гонит кровь по венам, мороз не спеша,
Мысли просят согреться, стынет душа.

Впереди горизонт полосой засветился,
Опираясь на посох, путник взмолился.
В мороз, его губы в молитвах дрожали,
И глаза среди тьмы, все чего-то искали.

Вдоль шатких избушек на левом краю,
Здесь, когда-то оставил он волю свою.
Старость - не радость, по сердцу стучит,               
Его память по прошлому горю молчит.

В ветхой лачуге, дверь старуха открыла,
Кто там, старческим голосом спросила.
От горьких слез глаза покинули зрение,
Ожидая вечность, она теряла терпение.
               
Я - путник, с дороги, пустите погреться,
И в сухую одежду, если можно, одеться.
Мои ноги устали по дорогам шататься,
Если можно, позвольте силы набраться.

Что стоять на морозе, коли так, заходи,
Я не слышу, ты громче со мной говори.
Он давно написал, что вернется  домой,
Сын мой единственный, самый родной.

На печи постояльца сон мигом сморил,
Он так долго, во сне, ей про все говорил.
Проснувшись, увидел старушку в гробу,
Пот холодным ручьем струился по лбу.

Догорала свеча на прохладном окошке,
Крест нательный она сжала в ладошке.
Вдоль запястья руки, его имя наколото,
А  с ней рядом лежало, намытое золото.