Ф. В. Сычков. Тройка. 1906

Иван Есаулков
Из цикла «Тайны известных картин»

Как будто не очень и бойко
Везёт седоков своих «тройка»! -
Смеётся над нами Сычков,
И вспомнился сразу Перов!

Там в «Тройке» - трагедия, слёзы;
Здесь – шалость, улыбки и позы;
И тянет за всех «коренник» -
Других заставлять не привык!

Глядит на него «пристяжная»:
Что делать, наверно, не знает,
Но всё-таки нравится ей
С сестрёнкой играть в «лошадей»!

Румяны задорные лица!
Седок погоняет их вицей;
Доволен собой карапуз,
На нём, вместо шапки, – картуз.

Вот так они зимней порою
Захвачены новой игрою;
И санки ползут, не спеша;
И смех отдаётся в ушах:

Смеётся заливисто, звонко
Сидящая в санках девчонка –
Как видимо, нравится ей
Сидеть, погонять «лошадей»!