Равноденствие

Владимир Бунин
                Песня

Что сказать про осень?-
она наступила:
Тает неба просинь,
Серебрясь уныло.

А в душе летают
жёлтые листочки,
И денечки тают,
Удлиняя ночки.

А сегодня ночью
День пошел под гору -
Как бы между прочим
Ночи дал опору.

Ночь теперь взберется
До вершины самой
Птицам обернется
Холодом и драмой.

Ночью, долгой, зимней
Голод подступает
сердце колет иней
Силы убывают…

Я насыплю птицам
Семечек и крошек-
Прилетят синицы
В утренней пороше.

Голуби нагрянут
Сядут под окошко
Мне стучаться станут:
-Дай еще немножко!

Когда ночь прибудет,
я кормить их стану
В праздники и будни
Щедро, неустанно!