Уроки этики. Строфа 11

Белавин Игорь Песни
Люблю тебя, век Пара и Пажей!
Век Пушкина, твои дела не плохи...
Россия шла, сметая с рубежей
Густой налет державинской эпохи:
Князей-душителей, галантных простяков,
Седых радетелей об уходящих нравах,
О пользе кротости, пейзанках и забавах
На вольном воздухе. Господствующий класс
По-своему мечтал о счастье масс.
Кто проходил в послевоенной школе
Курс Всех Наук, торя маршрут крутой,
Тот получил, быть может, поневоле,
К загадке века ключик золотой.
Нас приобщали, веря в силу слова,
К лукавым басням дедушки Крылова
И просвещали, уповая на
Сентиментальный кнут Карамзина.