Недобитый

Алексей Червяков
Я видел живого фашиста.
Однажды в кафе,за столом.
Приехал он в Польшу туристом
Проведать заброшенный дом.

Я сразу того и не понял.
Построены строчками в ряд
Пиджак украшали спокойно
Колодки нескромных наград.

Спросил я-вы где воевали?
В Крайовой? А может и нет?
Иль Польского Войска слава,
Дарила вам радость побед?

Глаза на меня посмотрели
Стальные. Из прошлой войны.
-Я воевал, проше пана,
Совсем с другой стороны.

Сухие шепнули губы
Услышал едва,едва-
Когда то была дивизия-
«Мёртвая голова».

Но вы- говорите по польски!
Весьма неплохо притом!
Здесь раньше-была Германия.
Здесь раньше-стоял мой дом.

А ты-наверное русский.
Тебя-по акценту слыхать!
Умеете волю Прусскую
Вы танками убеждать!

Старик-расплатился по счёту.
И с чаевыми притом.
Пошёл походкой нечёткой
К морю, где был его дом.

Я видел живого фашиста
Когда приезжал в Колобжег.
Приехал он в Польшу туристом.
Таких-не забудешь вовек…