Скажи мне, беспокойная Душа!

Долгов Александр Владимирович
Скажи мне беспокойная Душа, но честно!
Где Ты была, пока я долго спал тревожно?
Куда в порыве унеслась неосторожно?
И отчего Тебе внезапно стало тесно?

Чем Ты сознанье переполнила с рассветом?
Чего коснулась упоительно и страстно?
Зачем на сердце удивительно прекрасно?
Но нет, пока молчи! Я не спешу с ответом!

И Разум насладился вкусом пробужденья,
Вокруг с восторгом яркость красок созерцая,
И сон чудесный по мгновеньям вспоминая,
Но сон ли то иль дар стихии Провиденья?

Душа! Не Ветер ли восточный, друг любимый,
Тебя в объятья заключил и внял желанью?
Вдали расслышал вздох, ниспосланный страданью,
Тяжёлый вздох, усталой памятью гонимый.

Восточный ветер направленье точно знает,
Лишь иногда играет в непростые прятки,
В ответах ясных прячет новые загадки,
И в малой капле бесконечность открывает.

Цветут картины сна реальностью, звучащей
В лучах рассвета ласковой незримой скрипкой,
Словно касаясь нежной радостной улыбкой
Мечты, в пространстве обретения парящей.

И вздох, наполненный в открывшейся свободе
Чарующим и лёгким, чистым дуновеньем,
Простор Сознанья красит сладостным волненьем,
Рождая чудный Мир в своей простой природе.

Скажи! Скажи скорей Душа мне откровенно!
Тебе дарован голос, чувством разрешённый,
Тебе внимает жадно Разум вдохновлённый,
Спеша себя излить на белый лист безмерно!

Декабрь 2016.