Когда отчаянье в душе

Алексей Николаевич Игнатьев
Когда неверия, хоть отбавляй
Но не хватает веры
Очень легко уйти за край
Ты этого не делай

Когда не хочешь больше жить
Не потому что холод
Когда не можешь есть и пить
Не потому что голод

Когда отчаянье в душе
Хоть мир, а не разруха
Когда с самим собой война
Хотя тепло и сухо

Так просто кажется порой
Уйти куда то в бездну
Так просто сдаться, головой
Поникнуть и исчезнуть

Но выбор будет пусть другой
Пусть легче просто сдаться
Пусть проще руки опустить
Мир требует остаться

Бывает очень тяжело
Хотя вокруг всё вроде гладко
В душе находит место боль
Грызёт своим припадком

Ты ей не верь, она пришла
Чтобы потом покинуть
Нас с тобою научив
Жить вопреки, какие б ни были причины

Помнишь в детстве больно было
Получить ожоги
Боль нас быстро научила
Что плитки - недотроги

Сегодня снова боль пришла
Очередной экзамен
Сдавай его, пусть жжёт дотла
Терпи, тяни, вода обточит камень

Сегодня может тяжело
А завтра новый образ
И жизнь вздохнёт опять легко
Пройдут шторма, укажет компас

Куда идти, зачем и с кем
И почему опять дышать
Увидишь цель, пройдешь "Зачем?"
И снова будешь воскресать.