Живущему всю жизнь в ярме

Владимир Ландау
Живущему всю жизнь в ярме,
Свобода будет не по силам.
Ярма не сбросившим вполне,
Опасно расслаблять удила.

Свобода очень тяжкий дар,
К ней нужно подходить с опаской.
Унять в груди бурлящий жар,
Заговорить плутовку лаской.

И постепенно сквозь мечты,
Протиснуть сгорбленные плечи.
Увидеть мир без суеты,
И двинуться судьбе навстречу.

Копытом бить и рваться вдаль,
Не стоит душу рвать напрасно.
Пусть прошлого до боли жаль,
Зато грядущее прекрасно.