Оказалось, что Урал

Наташа Корецкая
Он хотел домой вернуться
непременно до темна,
чтобы вовремя проснуться.
Торопилась и луна…

Вдруг его как осенило:
«Про Урал нам кто сказал?» –
«Так Хозяйка». – «Вот как мило,
и куда же я попал?
Тут какая-то накладка,
мы летели ровно час:
к частоколу взлёт, посадка…
Что стряслось на этот раз?»

Ксеня с Девицей-Красою
пригорюнились слегка…
Вот уже трава росою,
в небе гуще облака…
Между тем спросила Ксеня:
«Катя, книжки у вас есть?
Я хочу об украшеньях
что-нибудь ещё прочесть».

Принесла ей Катя книжку.
Ксеня бросила лишь взгляд
и с той книжкою вприпрыжку
подбежала к Сене: «Рад?
Ты скажи, что рад и очень!
Погляди-ка ты на год.
В книжке год изданья точен:
девяносто первый, вот.
Позапрошлого столетья!»
«Быть не может, ерунда!» –
Остальное – междометья. –
Может быть, архив?» – «Ну, да…
Это новенькая книга,
краской пахнет, погляди!» –
«Ну, тогда на ножке прыгай,
раз отгадка позади».

Ксеня быстро оглянулась:
«Где отгадка? За спиной?» –
«Я шутил, ты улыбнулась,
значит, скоро нам домой».
Сеня понял, что попали
все они в давнишний край.
Лет на сто назад слетали.
Как назад, поди узнай.
Да не тут же, рядом с домом,
оказалась та Гора:
частокол за частоколом –
точно чёрная дыра
нас как будто поглотила…
А Урал… не близок он.
Не понятно: что за сила
знаньем ведает времён?

Непонятно, непонятно,
но ответ-то должен быть!
Как вернуться нам обратно,
как же время изменить?
Да чтоб с точностью до года,
до секунды. Ох, пурга,
в голове моей погода –
будто летом да снега.

Может, дело в притяженье,
ведь гора – большой магнит:
так ускорила движенье,
что превысила лимит,
и зашкалил компас сразу,
и в часах, конечно, сбой.
Правда, я ещё ни разу
в ситуации такой
не был. То есть был однажды,
но тогда я был один.
Одному-то легче даже –
сам себе и господин.

Здесь ответственность большая.
Думай, думай головой…
О, я понял, понял! Знаю!
Выход есть, и он простой!
Доберёмся мы сначала
от Урала до Москвы.
Ох, мне вроде полегчало…
будто тыкве без ботвы…
Долгота Москвы известна:
тридцать семь, все знают пусть.
Широта? Совсем прелестно!
Помню тоже наизусть:
пятьдесят и пять в придачу – это просто.
Сложность в том,
как со временем задачу
мы в Москве решим потом?

Сеня так увлёкся ею,
сам с собой заговорил…
Не дремала рядом Ксеня:
«Ход конём, ты всё решил.
После нужно в Храме будет
оказаться нам тайком». –
«А и верно, нам оттуда
к дому точно прямиком».