Банька

Наталья Малыгина Федорова
В деревне ничего нет лучше бани!
Не верите? Тогда проверьте сами.
Поставил дед на берегу у речки сруб,
Решил, что банька наша будет тут.

От самой бани, прямо до реки
Он настелил дощатые мостки,
Чтоб сразу из парилки  с головой,
Нырять в речушку летом и зимой.

Он веников нарезал и наколол дрова,
Плывет по баньке тихо приятная жара.
Шипит на печке каменки  с квасом кипяток,
А тело обжигает со всех сторон парок.

Запляшет быстро веник от пяток по спине
И дед от неги тает в пару, как в молоке.
Как проберет все  косточки от жары такой,
Он из парилки в речку ныряет с головой.

Помолодев, выходит дедуля из реки,
Кричат ему с улыбкой в деревне мужики:
«Смотри дедок в речушке «свое» не растеряй»,
Прозвали баню деда «голубой Дунай».

А после баньки в теле и на душе бальзам,
И наливает смело себе дедок  сто грамм.
Укрыл деревню вечер, спадает в бане жар,
Идут тихонько женщины, уже на легкий пар.

Поскрипывают доски у баньки на мостке
И,  кажется, что нимфы купаются в реке.
А деду  90 и он, как молодой,
Всегда для нас натопит Дунай наш  голубой!

В здоровом теле дух здоровый и недаром,
«Спасибо!», деду говорим и «С  легким паром!»               
               
декабрь 2016 г.