По России я пройдусь 5

Татьяна Рябкова 2
Продолжение .
Главы :  14 , 15 , 16 .

                глава 14

" Красный город " - Марий - Эл :
Стиль провинции ...глубин ,
Разбавляется новейшей
Композицией Святейшей :
И " Республика , и Дева " -
Богородица , сама -
Встала на защиту края ,
Свой Покров над ним сплела .

                * * *

Чебоксары , колер - лета ,
Пахнет липами весной ,
Летом - хвойною сосной ,
Порт речной , прольёт родной
Гул протяжный , шум живой .

                * * *

Лодка - навзничь ; бережочек
Мостик ; клонится камыш
Лёгкий тёплый ветерочек
Рябь узорами частит .
Шелест камышовых песен
Успокаивает край -
Волжско - Камского Поволжья ,
Град Ульяновск - расцветай !

Карамзин - библиотека ,
Город бывших " Гнёзд дворян " ,
Одержал осаду градец :
Разин - ничего не взял ...

Тропка зАлита водою ,
По краям берёзы вряд ,
Береста - белее шёлка ,
Листья зубчиков - блестят ,
Собираясь густо , сочно
Ветви ниспадают вниз
Сок берёзовой молодки
Крепко хочется - испить .

Глыбы серых монолитов ,
Споры мха - живут в камнях ,
Благоденствие имеют :
" Как за пазухой Христа " .

                * * *

Центр космоса открытий ,
Наш Самара - городок ,
В общий вклад - Ракет Российских ,
Внёс - неоценимый толк .

                *

" БузулУкский Бор  " - зелёный
К Оренбургу - прилепил
Металлургов предприятий -
Освежает сосен мир ,
Сине - буро испещрённый
Ствольный хвойный лес грустит ,
И загадочно тропинка ,
Вьётся змейкой , среди них .

                * * *

" Утоли моя печали  " -
Храм в Саратове стоит ,
Вопль жителей печальный -
Воплотился в лике - вмиг ...

                глава 15

Раз народ в раздумьях пишет -
Так ли хороша страна ,
Если плачут о проблемах ,
Хают Родину - " до тла " ,
Вы спросите ваших предков
- Кто без жалобы на жизнь ,
Вам поведает открыто -
" Бесподобно - на Руси " !
...Хорошо , привольно жили
Ели хлеб , и не тужили ,
Денег :  " куры не клюют " -
Куда деть - не знали , друг .

В каждом веке - есть проблемы ,
Дуют " ветры - перемены  " ,
Но Россию - не хули ,
К Богу лик свой поверни ,
А природный мир подстать -
Есть от Бога - Благодать .


                глава 16

На Урале , реки - звёзды :
Кама , Обь , Иртыш , Урал ,
...Есть Печора , и Тобол -
К Ледовитому бассейну
Прописал их " Дед Седой " .
Простираясь по предгорьям ,
Редко , в Каспий , кто дойдёт ;
Буйный нрав , богатств Уральских
Сторож крепко стережёт .

Северный , и Приполярный -
Край непуганых зверей ,
Девство - лент , холодных речек ,
И не топтанных земель .

Продолжение следует ...